您的位置:首页 >科技 >

科学家发现宇宙诞生以来最大爆炸 由距地球3.9亿光年的蛇夫座星系团内超大质量黑洞引发

4台望远镜提供的数据揭示了自宇宙诞生以来最大的爆炸,爆炸由一个黑洞产生。

据美国太空网近日报道,天文学家称发现了自宇宙大爆炸诞生以来最大的一次爆炸!他们分析4台望远镜提供的数据得出结论,这次爆炸发生于距地球3.9亿光年的蛇夫座星系团,其喷射出的能量是此前最大爆炸纪录的5倍多。

研究人员称,这次爆炸的源头是该星系团内的一个超大质量黑洞,这个“巨兽”喷射出大量辐射和物质。星系团是宇宙间最大的结构,由数千个星系、暗物质和热气体通过引力束缚在一起组成。

他们表示,蛇夫座内发生的爆炸释放的能量是普通星系团内爆炸的数十万倍,是此前最大爆炸纪录的5倍。这次爆炸由星系团MS 0735.6+7421内的黑洞引起。该星系团距地球约26亿光年,初步的估算显示,该黑洞质量约相当于太阳质量的100亿倍。

2016年,另一组研究人员在《皇家天文学会月刊》上刊文称,他们检查钱德拉太空望远镜提供的数据,发现蛇夫座星系团内有一个“奇怪的曲边”。他们认为这一曲边可能是这个超大质量黑洞喷射出来的气体制造的一个空腔壁的一部分,但他们认为,制造这一空腔需要的能量太大,因此否认了这一可能性。

此次,研究主要作者、美国海军研究实验室的西蒙娜·贾辛托奇及其同事分析了美国的钱德拉X射线太空望远镜、欧洲的XMM-牛顿太空望远镜提供的X射线数据,以及澳大利亚默奇森宽场阵列和印度的巨米波射电望远镜收集的射电信息后证明,的确发生了爆炸,而且,曲边也是空腔壁的一部分。

贾辛托奇表示,他们并没有实时捕获蛇夫座内发生的这场绚丽的“烟火表演”,爆炸似乎已经结束了,没有射电数据证明喷射活动仍在进行。